Заметки про кино # 001

После просмотра этого фильма сначала у меня остались скорее положительные эмоции - как минимум, сюжетные дыры или до смеха нелепые сцены не заставили мой лоб страдать от моей же ладони. Так, фильм может и не шедевр - я не стал бы просматривать его в будущем, и в этот раз каких-то аж заметно сильных эмоций он не вызвал. Но эй, бывало же и гораздо хуже!

Однако уже во время титров я задумался: а что же все-таки помешало этому фильму быть более запоминающимся? И я нашел целый ряд причин.

Во-первых, это совершенно не прорисован мир. Как минимум из трейлеров у меня сложилось впечатление о том, щой этот фильм будет пропитан атмосферой американских 1980-х, и именно на нее я ждал в фильме. Да, эта идея - не нова, гайпонуты на ней удалось "Stranger Things", и оригинальности в том, чтобы перенести Чудо-Женщину в 1984 году (привет, Оруэлл!) Не так уж и много. Но этих 80-х мы даже не увидели! Серьезно, во всем фильме нет ничего такого, что делало бы его характерной иллюстрацией именно той эпохи - несколько сцен в начале общим хронометражем не более 2-х минут, и все. Затем, Диана только показывает Стиву реактивный самолет, музей авиации США и эскалатор в метро, но с тем же успехом фильм мог бы называться "Чудо-Женщина 2021", и во всем этом изменились бы только модели самолетов и эскалаторов. В этих же чудесах мы видим детей, захваченных радиотехникой и первыми игровыми автоматами, слышим аутентичную музыку и верим в то, что на дворе именно 1980-е в американском городке. Здесь - нет, весь мир вокруг выглядит, как натянутый позади актеров зеленый экран.

Во-вторых, это сюжет фильма. Камень, исполняющий желания мы видим на 23-й минуте - и уже здесь я догадался о том, что ожидает нас дальше. Если в фильме на камнях написано "Я выполняю желание", то он их выполнит - а о желании Дианы и думать нечего. Ну и конечно же, супер-геройский характер кино заставил бы камешек иметь побочный эффект, для преодоления которого камень пришлось бы уничтожить, а любимого - растворить в воздухе. Из этого всего я ошибся лишь о том, каким образом Стив снова ушел в небытие, но и этот ход выглядит странно. Если камень выполняет самое сокровенное желание, то как он может забрать у тебя самое ценное, если ты и так получаешь самое ценное от него? По такой логике, Диана должна послать мир к черту и остаться с любимым в пост-апокалиптическом шалаше с ядерным пеплом. Ну и в-третьих, ключевая завязка фильма. Камень, исполняющий желания, но на самом деле выполняет их не просто так. Серьезно? camhub